Мержиевский А.Л.

СОЦИОЛОГИЯ ПОЛИТИКИ

(программа для студентов социологического факультета)
(30 часов)

© ИНСТИТУТ СОЦИОЛОГИИ ГУГН. 2000
© МЕРЖИЕВСКИЙ А.Л.

Тематический план

Лекция 1 (Вводная). Предмет социологии политики.
Лекция 2. Основные политические понятия в контексте общественных отношений
Лекция 3. Политика как средство и политика как цель.
Лекция 4. Уровни политики в мире. Межобщественные отношения. Институционализация политики.
Лекция 5. Геополитика.
Лекция 6. Государственная власть. Система разделения властей.
Лекция 7. Политика как общественная деятельность.
Лекция 8. Политика и мораль.
Лекция 9. Группы интересов.
Лекция 10. Политическая картина.
Лекция 11. Политическое поведение.
Лекция 12. Политическое лидерство. Элиты.
Лекция 13. Политика, политики, бюрократы.
Лекция 14. Этносы и политика. Политика и религия.
Лекция 15 (Заключительная). История и перспективы политического развития общества.

Тема 1.
Предмет социологии политики

Что такое политика? Место политики в обществе. Иерархическая организация общества как единственно возможный способ его исторического и логического существования.
Политика - система, позволяющая обществу существовать как целому. Возможна ли политика вне общества? Возможно ли неполитическое общество?
Различные уровни толкования политики. Широкое (акцидентальное) и узкое (функциональное) представления о политике.

Тема 2.
Основные политические понятия в контексте общественных
отношений
Политика как система властных отношений. Понятие власти. Власть как свойство, функция, отношение. Причины существования власти.
Властные ресурсы как основа существования политики в обществе. Обладание властными ресурсами. Типы и уровни властных ресурсов в обществе. Обладание ресурсами и применение ресурсов. Специфика политики – превалирование обладания над использованием.

Тема 3.
Политика как средство и политика как цель

Цель политики и политические цели. Главная цель политики – выживание общества. Политика и деятельность политиков. Смещение цели и средств как универсальное свойство человеческой природы. Благая и гибельная политика.
Интересы общества и индивида в контексте политики. Межобщественные отношения. Типологизация политических целей – существование, развитие, процветание общества. Причины и способы замещения политических целей политическими средствами. Пути противодействия замещению – возможные и исторические.

Тема 4.
Уровни политики в мире. Межобщественные отношения. Институционализация политики.

Политика в узком (функциональном) представлении. Уровни политического взаимодействия – от всемирного до межиндивидуального. Межобщественные и межличностные отношения как отношения власти.
Политические институты и институционализация политики. Способы институционализации. Исторические формы институционализации. Фиксация структуры общественных институтов власти.

Тема 5.
Геополитика

Геополитика как наука. Историческое развитие геополитики в мире и в России. Чемберлен. Макиндер. Хаусхоффер. Теллурократия и талассократия. Военная география. Основные принципы геополитики.
Геополитическая история России. Геополитические перспективы России. Геополитические установки в международной политике (на примере внешнеполитических кодексов США).

Тема 6.
Государственная власть. Система разделения властей

Государство как форма существования общества. Государственная власть и ее существенные, общезначимые признаки. Универсальность, территориальность, безусловность, легитимность государственной власти.
Реализация государственной власти в системе государственных институтов.
Система функционального разделения властей. Историческая обусловленность разделения властей в Европе.

Тема 7.
Политика как общественная деятельность

Общественная деятельность. Культура. Производственная и познавательная деятельность. Политика в системе общественной культуры. Политика как производственная деятельность. Производство и воспроизводство властных отношений в обществе. Общество как закрытая и открытая системы.
Политическая деятельность - осуществление властных отношений. Формы политической деятельности - приобретение и удержание властных ресурсов.

Тема 8.
Политика и мораль

Мораль как общественная этическая система. Кодификация морали. Этика - система целей. Эстетика - система ценностей. Мораль - как цель политической деятельности. Нищета тезиса "Цель оправдывает средства". Определение общественных целей в зависимости от общественных ценностей.
Смещение целей и средств в процессе политической деятельности. Подмена морали политикой. Способы противодействия подмене - теоретические и исторические. Приспособление общества к политике. Приспособление политики к обществу. Общественный контроль над политикой.

Тема 9.
Группы интересов

Группа. Общественная группа. Фиксация групп в зависимости от структуры общественных интересов. Интерес как цель. Интерес как мораль. Институционализация групп. Институционализация интересов.
Группы интересов и стратификация общества. Соотношение групповых и общезначимых интересов. Межгрупповые противоречия (на примере современной России). Группы интересов и властные отношения. Внутригрупповые и межгрупповые отношения.

Тема 10.
Политическая картина

Политическая картина как синхронический срез политических отношений. Соотношение Политического пространства, политического поля, политической картины. Детерминизм, статистическая вероятность и стохастические процессы в политике.
Общество и политика как сложная и сверхсложная система. Типы политических реакций. Политические закономерности и их характер. Причины ничтожной предсказательной силы общественно-исторических и общественно-политических концепций. Платон. Маркс. Фукуяма. Политический прогноз и футурология.

Тема 11.
Политическое поведение

Поведение как деятельность индивида или общественной группы. Способы политического поведения. Активное и пассивное политическое поведение. Делегирование властных полномочий - прямое, косвенное, скрытое.
Перераспределение властных отношений в обществе. Вовлеченность в политическую деятельность. Субъект и объект политической деятельности. Отказ от политического поведения - добровольный, принудительный, скрытый. Отказ от политического поведения как форма протеста.

Тема 12.
Политическое лидерство. Элиты

Сущность политического лидерства. Политическое лидерство и политические лидеры. Харизма. Формальное и неформальное лидерство. Институционализированное лидерство. Лидер и начальник. Психология лидерства и психология лидеров. Типы политического лидерства.
Широкое и узкое понимание элитарности. Элита общества. Маргинальные слои общества. Способы формирования элиты. Каналы обновления элиты. Обновляемость элиты как условие существования общества (Древнего Рима, Российской Империи, СССР). Элита и власть.

Тема 13.
Политика, политики, бюрократы

Политики как люди, занимающиеся политикой. Что значит - заниматься политикой? Психология политика. Ресурсы политика. Политик и чиновник.
Способы осуществления политических отношений в процессе их производства и воспроизводства. Институционализация политиков. Формы политической деятельности. Политическая деятельность и политическая борьба. Легитимные и нелегитимные формы политической борьбы Политик и группы интересов в обществе. Политик и институты общества.

Тема 14.
Этносы и политика. Политика и религия

Этническая общность. Политическая структура этноса. Взаимозависимость характера этнического самосознания и форм политического устройства. Межэтнические отношения в политическом контексте. Этнические конфликты и способы их разрешения. Этническая комплиментарность как основа межэтнической политики. Гумилев.
Религия как форма мировоззрения. Религия как политическая сила. Религиозная и политическая структуризация общества. Теократия. Рим. Халифат. Религиозные конфликты в политическом воплощении. Способы и пути разрешения конфликтов - теоретические и исторические.

Тема 15.
История и перспективы политического развития общества

Политическая история человечества. Политическая история России. Политические перспективы человечества. Политические перспективы России.
Возможность политического существования единого человечества. Проблема общественной обособленности - этнической, религиозной. Группы интересов в масштабе человечества. Реализация политических проектов и программ. Возможные формы политического устройства. Выживание человечества как цель мирового политического процесса.


Темы для реферата (на выбор).

Как я достигну высшей политической власти в России?
или
Собственная геополитическая концепция.

Контрольные и проверочные работы
1. Геополитические перспективы России на ближайшие 50 лет.
2. Динамика развития государственной власти на примере Германии (или другой европейской страны) от основания государства до текущего момента.
3. Сравнительная характеристика политических лидеров (по выбору).

Литература

Учебная литература:
1. Гаджиев К.С. Политическая наука. М., 1994
2. Панарин А.В. Политология тт.1-2., М., 1997

Монографии и статьи
1. Аристотель. Политика // Соч., т. 4., М., 1983
2. Арбатова Н. «Маастрихт II - быть ли общей внешней политике?» // «Мировая экономика и международные отношения». 1996. №10
3. Бжезинский З. Великая шахматная доска. М., 1997
4. Блондель Ж. Политическое лидерство. М., 1992 г.
5. Василенко И.А. Политические процессы на рубеже культур. М., 1998
6. Гозман Л.Я., Шестопал Е.Б. “Политическая психология”. Ростов-на-Дону, 1996 г.
7. Гумилев Л.Н. География этноса в исторический период. Л., 1990
8. Гумилев Л.Н. Этногенез и биосфера Земли. Л., 1990
9. Данилевский Н.Я. Россия и Европа. М., 1991
10. Дугин А. Основы геополитики. Геополитическое будущее России. М., 1997
11. Жириновский В.В. Геополитика и русский вопрос. М., 1998
12. Зиновьев А.А. Коммунизм как реальность М., 1994
13. Ионин Л.Г. Социология культуры. Путь в новое тысячелетие. М., 2000
14. Как делается политика в США и России /Под ред. Азраэла Дж. Р., Паина Э., Попова А.
15. Макиавелли Н. Государь. М., 1990
16. Международные отношения на постсоветском пространстве //Российские общественные науки: новая перспектива. Выпуск 17. М., 2000
17. Образы власти в политической культуре России //Российские общественные науки: новая перспектива. Выпуск 19. М., 2000
18. Панарин А.В. Реванш истории: российская стратегическая инициатива в ХХI веке. М., 1998
19. Платон. Государство. Законы. // Соч., тт.3,4., М., 1
20. Токвиль А. Демократия в Америке. М., 1992
21. Фукуяма. Конец истории. М., 1998
22. Цуладзе А.М. Политические манипуляции или покорение толпы. М., 1999
23. Шестопал Е.Б. Психологический профиль российской политики 1990-х. М., 2000
24. Шпенглер О. Закат Европы. М., 1998
25. Шутов А.Ю. Политический процесс. М., 1994
Художественная литература
1. Херберт Ф. Дюна (любое издание)
2. Азимов А. Основание (любое издание)


Познакомься с народом

На главную

Напишите на сайт

Hosted by uCoz
Hosted by uCoz